ブログ

2021年6月27日 : 5G競争、新サービス必須「プラチナバンド」 楽天が再配分要望
5G競争、新サービス必須「プラチナバンド」楽天が再配分要望

携帯電話会社に総務省が割り当てた周波数を再編する議論が活発化している。中でも注目されているのが、新規参入者の楽天モバイルが再配分を強く求める「プラチナバンド」と呼ばれる周波数帯だ。つながりやすい特長を持つこの周波数帯について楽天は、サービスの安定に欠かせないと主張する。だが、大手3社は、楽天という新興勢力が自分たちと同じ土俵に立つことへの警戒に加え、自社の通信品質低下や設備改修負担につながるとして難色を示している。
【SankeiBiz】
2021年6月19日 : 写真で解説するライカスマホ「Leitz Phone 1」
ライカスマホ「Leitz Phone 1」

ソフトバンクが7月以降にライカ(Leica)初となるスマートフォン「Leitz Phone 1(ライツフォン ワン)」を発売する。6月17日の発表会後、報道陣向けにLeitz Phone 1の実機を披露した。
なお、カメラアプリは開発中のため、試すことはできなかった。
[ITmedia]
2021年6月13日 : 携帯ショップがスマホ教室 地域のデジタル拠点へ
携帯ショップがスマホ教室 地域のデジタル拠点へ

携帯大手3社が、携帯電話ショップを利用した携帯電話ショップでのスマホ講習会を本格化させている。総務省の事業の一環で、マイナンバーカードの申請といったスマートフォンを使った行政手続きが学べる。携帯各社には、コロナ禍で来客数が落ち込む携帯ショップを地域のデジタル化の拠点に転換して再構築する狙いもある。
【THE SANKEI NEWS】
2021年6月6日 : 「090」は“おじさんの証”? SNSで話題に
「090」は“おじさんの証”? SNSで話題に 携帯番号割り当てのいま

「090」で始まる携帯電話番号を使っているのは「おじさんの証」かと、SNS上などでちょっとした話題になっている。20年以上同じ番号を使い続けているような人にはショックかもしれないが、「写メ」「バリ3」「メアド」といったケータイ用語を使いがちな人も要注意だという。

ガラケーの時代から同じ番号という人も多い「自分はもうおじさんなのね」「090ですが何か?」

SNSでこうした投稿が相次ぎ、「090がおじさんのサイン」とのネット記事にもなった。
2021年5月30日 : “ワイモバイル”、4眼カメラを搭載した 5G対応「OPPO Reno5 A」
“ワイモバイル”、4眼カメラを搭載した5G対応スマートフォン「OPPO Reno5 A」を6月3日に発売

約6,400万画素のメインカメラなどの4眼カメラで美しい写真や動画の撮影が可能
119度の超広角レンズ、マクロレンズなどの4眼カメラを搭載
5Gに対応し、約6.5インチの大画面ディスプレーで滑らかな操作が可能
急速充電に対応した大容量バッテリーと便利な基本機能を搭載
防水・防じんやおサイフケータイ、指紋認証にも対応
そろそろ買い替えようかな

新型コロナウイルス
感染拡大防止に関するお知らせ

携帯システム研究所では新型コロナウイルス感染拡大に伴い、テレワークによるお客様対応を行っております。また企業や各種団体に対するテレワーク導入支援も承っております。テレワーク導入に関するご質問、お問合せなどもお気軽にご連絡下さい。