ブログ

2021年8月1日 : なぜユニクロが自ら決済サービスを提供するのか
なぜユニクロが自ら決済サービスを提供するのか

社内でもひそかに進められたプロジェクト
 ユニクロアプリは、ユニクロオンラインでの買い物や店頭でのデジタル会員証の提示などの機能を備えており、商品のクーポン発行機能なども備えている。これまでユニクロ店頭では、現金以外にもクレジットカード、電子マネー、コード決済といった多彩な決済手段に対応してきた。そうした状況下でユニクロ自身がUNIQLO Payを提供することに対して、同社広報は「スムーズな会計のため」と話す。

「UNIQLO Pay」が商標出願されたのは2019年7月のこと。インターネット上でも当時は話題になったが、広報も最近まで把握していなかったということで、社内でもひそかに進められたプロジェクトのようだ。実際の動きが見えてきたのは2020年秋ごろからだったという。そうして登場したUNIQLO Payは「ユニクロの店舗でしか使えず、ポイント還元もない」という仕様で、広報自身も「本当に使われるのか」という懸念があったという。
【ITmedia】
2021年7月25日 : Huaweiが次期フラグシップ「P50」シリーズを発表
Huaweiが7月29日に次期フラグシップ「P50」シリーズを発表

Huaweiが、7月29日19時30分(中国時間)にフラグシップ製品を発表することを告知している。当日はYouTubeでの配信も行う模様。
カメラレンズを強調した背面デザイン、その背面に備えた「3つのレンズ」と「1つのレンズ+フォトライト」、Leicaロゴも確認できた。P50シリーズもカメラ機能が大きく進化することは間違いなさそうだ。
【ITmedia】
2021年7月18日 : ネット契約を分かりやすく 違約金上限は1カ月分
ネット契約を分かりやすく 違約金上限は1カ月分
総務省は12日、携帯電話やインターネットの回線契約で消費者を保護する取り組みを議論する有識者会議を開き、報告書案をとりまとめた。契約の更新期間以外での契約変更で発生する違約金は料金1カ月分を上限とするよう求めた。インターネットの重要性が高まる中で、契約を結んだり解約したりする手続きが分かりやすくなるよう、省令を改正し、制度を見直す。

[SANKEI NEWS]

2021年7月11日 : スマホの機能はちゃんと使える 防水ケース
スマホの機能はちゃんと使える防水ケース

SURIA 防水ケース
 Amazon.co.jpの売れ筋ランキングでも上位を占めるリーズナブルな防水ケース。IPX8相当の防水性能を備え、約6.5型以下の機種に対応。出し入れする部分は、クリップを固定する仕組みになっており、ジッパー式の製品と比べると着脱の手間が少ない。指紋認証や顔認証も利用できるとのこと。
 ストラップおよびアームバンドを使って携帯できることも特徴だ。特に、ストラップでは、プラスチック製のカラビナを採用しており、糸のように切れる心配が少ないとされる。999円(税込み)という安さも魅力だ。

2021年7月4日 : 世界初が盛り沢山
ソフトバンク世界初の可変式望遠レンズと4K 120HzのHDR対応有機ELディスプレーを搭載したスマートフォン「Xperia 1 III」を7月9日に発売

・世界初の可変式望遠レンズやデジタル一眼カメラ「α(Alpha)」の技術を搭載
・世界初の4K 120Hz のHDR対応有機ELディスプレーを搭載
・高性能チップセットやゲームの操作性向上に特化した機能を搭載
例えば、録画を開始する約30秒前から録画している「RTレコード」など

新型コロナウイルス
感染拡大防止に関するお知らせ

携帯システム研究所では新型コロナウイルス感染拡大に伴い、テレワークによるお客様対応を行っております。また企業や各種団体に対するテレワーク導入支援も承っております。テレワーク導入に関するご質問、お問合せなどもお気軽にご連絡下さい。